返回首页您现在的位置: 主页 > 其他车辆信息 > 文章内容

第三届全国基础教诲课程教养改革研讨举行-新闻频道-西

作者: admin 来源: 未知 时间: 2016-11-05 阅读:

  央广网上海11月4日消息(记者吴善阳、唐奇云)第三届全国基础教育课程教学改革研究暨上海中小学数学课堂教学观摩会今天在上海举行。来自教育部、各省市以及静安区代表800余人参加了本次运动。教学观摩活动在大宁国际小学、风华初级中学、风华中学分小学、初中、高中三个会场同步展现。

  本次大会主题是“聚焦上海数学教育改革教训,深入课程教学改革”,由教育部基础教育课程教材发展中心主办,上海市教育委员会教学研讨室承办。上海在PISA测试中取得的精良表现,在提升中国基础教育国际影响力的同时,也成为国内深刻教育综合改革的重要影响力量。教育部借此大会契机,号召各省市观摩跟学习上海数学教导教养的海派文化,进而推动基本教育课程教材的深化改造。

  上海市大宁国际小学青年先生陈铸辉做了五年级《平行四边形》的教学展示。《平行四边形》是小学数学图形与多少何教养中的难点,主要体当初如何帮助学生建构适合的学习策略来厘清平行四边形、长方形、正方形之间的种属关系。在这堂课中,陈老师的教学设计让与会者耳目一新,通过设计丰富且巧妙的学具,让学生着手摆一摆,说一说;通过层层递进的摸索活动,贴近学生的认知风格;陈老师也器重学生的质疑难难,通过质疑和释疑的过程,厘清学生的认知。陈老师还重视在教学中引入新技能,学生通过IPAD进行操作和互动答题,老师及时通过网络数据的统计与分析,理解学生的学习状态,针对性地进行引导和反馈,生成教与学的资源。随后,上海市小学数学教研员姚剑强老师、东北师范大学马云鹏传授以及华东师范大学孔企平教学从这节课出发,进一步就上海小学数学课堂变革的教训跟思考向与会者做了专题介绍与点评。

  下战书,静安区闸北实验小学的李雯老师以及静安区小学数学教研团队还进一步展示了基于主题的研究课与教研活动展示,严正认真发展批评跟自我批驳,报道、摄影,并同与会者进行了互动交流。海派课例展示与主题交换充分展示了上海小学数学课程与教学改革的特色,传递了上海在教诲综合改革背景下的学科建设基础思路。

上一篇:这是中拉关联跟“16+1配合”的重大利好 下一篇:没有了

相关阅读